Accès mécanique à la vallée de la rivière

DIALOG

Edmonton, AB   

 

La vallée de la rivière Saskatchewan-Nord est le plus grand parc urbain d’Amérique du Nord. Le centre-ville d’Edmonton, situé au sommet de la rive, est coupé de la vallée de la rivière et du réseau de sentiers situé en dessous par un réseau routier et une berge dont la pente abrupte a une élévation de 50 mètres. La ville d’Edmonton a recruté DIALOG pour relier son centre-ville à la vallée de la rivière. Le projet a été réalisé dans une zone vulnérable sur le plan environnemental et sur des pentes qui, pour des raisons géotechniques, n’auraient pas supporté des charges importantes. DIALOG a exploré des douzaines d’orientations et de stratégies pour intégrer le projet au milieu environnant tout en respectant le cadre de la vallée fluviale. Le projet d’accès mécanique à la vallée de la rivière comprend un funiculaire, des escaliers, une promenade, un parc, un pont piétonnier, un belvédère en porte-à-faux et un ascenseur vitré. Plus que les infrastructures et l’accessibilité, ce projet est axé sur l’aménagement d’espaces et l’amélioration de l’environnement public. Il permet en effet aux résidents d’Edmonton, quelles que soient leurs capacités, de faire l’expérience de la vallée fluviale d’une autre façon. Pour le jury, ce projet est exceptionnel, car il a réussi à relier le centre-ville à la vallée et donne aux résidents les moyens de profiter de l’une des aires les plus naturelles d’Edmonton.

 

Communiqué de presse
Article dans la revue Canadian Consulting Engineer